米粉ではなくお米から直接作る特別製法
阿波のめぐみ そのまんまお米ぱん®

新しいお米の形

7つの不使用のお約束:小麦・白砂糖・卵・バター・乳・イースト・フェロシアン(塩)不使用

※同じ工房内で小麦を使用したパンも焼いておりますので、ごく微量でもグルテン・卵・乳製品に強いアレルギー反応をお持ちの方はご注意ください。

従来のお米パンとは全く異なる次元のおいしさ。
生のお米から直接作るから、米粉では失われてしまう栄養やビタミン、美味しさが『そのまんま』パンやスイーツになりました。小麦はもちろん卵・牛乳も使用していないため、厳選した特別栽培米コシヒカリの持つお米本来の美味しさがそのまま際立ちます。

アレルギーでお困りの方や健康志向でグルテン不摂取の生活をされている方だけでなく、どなたがお召し上がりになっても、こだわりの特別栽培米のコシヒカリからそのまま作るお米ぱんの美味しさを実感していただけます。

減農薬、有機肥料、カルシウム特殊肥料で作った特別栽培米「こしひかり」を天然酵母で発酵し、阿波市土成町産の高品質な和三盆や米油、塩等すべてにこだわり、余分な物は使わず素材をそのまま活かす弊社の特別製法で作っています。


美味しいお米のパン、
そのまんまお米ぱん® ができたわけ

弊社の家族がグルテン・卵アレルギーをもって生まれてきました。
特別栽培米コシヒカリと季節の野菜やフルーツの美味しさを一番大切な人に食べさせたい。アレルギーを持つ子どもだけでなく家族みんなで同じものを安心して食べていただきたいという思いを込めて、グルテンや卵・乳製品不使用のぱんやスイーツを作り始めました。
長年培ってきた弊社の技術により、アレルギーでお悩みの方だけでなく、健康志向の方たちにも食を通して安全と安心をお届けします。


阿波のめぐみ
そのまんまお米ぱん® の特徴

あわぱんのお米パン

グルテン不使用

お米100%で作るグルテン不使用のパンです。グルテンだけではなく「特定原材料」指定の「卵」「牛乳」「そば」「落花生」「エビ」「カニ」を使用していません。 アレルギーの方から健康志向の方、どなたにも安心してお買い求めいただけます。

職人技術の結晶

パン職人歴30年余の職人がこれまでの経験を総動員し、小麦パンに負けないお米ぱんを作り上げました。

特別栽培米100%

地元阿波市産特別栽培米コシヒカリ。一等米で食味値80点以上のブランド米を使用しています。

もっちりとした食感で、旨味と甘味が豊富

小麦のパンに比べて水分が多いのでとても食べやすく、腹持ちも良く、何もつけなくてもおいしく食べられます。

冷凍保存45日

そのまんまお米ぱん® は工業試験場での細菌テストで冷凍保存に適していることが証明されています。冷凍しても味が落ちにくいのが特長です。
小麦のパンは焼きたてが一番おいしいのですが、そのまんまお米ぱん® は冷凍庫での保存をおすすめしています。冷蔵庫で解凍後、トーストしてお召し上がりください。
冷蔵保存するとお餅のように固くなりますが、トーストすることで焼きたてのお餅と同じように香ばしい香りと風味が立ち上ります。贈答品としても最適ですし、通販で購入いただいてもおいしくお召し上がりいただけます。

小麦のパンと比べ低カロリー

小麦と米粉自体のカロリーはほぼ同じですが、そのまんまお米ぱん® は小麦パンより水分の比率が高いため、同じ量で比較した場合約10%程度カロリーが低くなっています。
またお米には良質のアミノ酸が含まれており、アミノ酸スコアは小麦の1.5倍です。

ママさん栄養士おすすめ

毎朝の食事を小麦パンからお米ぱんに変えたところ、いつの間にか無理なく痩せていました。子どもも喜んで食べています。ママ友へのプレゼントとしても喜ばれています。

なにより、安心・安全

産地と生産者が明確な素材を使っているので安心です。残留農薬やポストハーベスト等の問題を抱える安い輸入小麦とは比較になりません。

あわぱんのお米パン

阿波市特産品認証取得
とくしま特選ブランド認証

最高品質のお米を当店の特別な製法で作ることにより、パサつかず本当においしいパンが焼き上がりました。
長年パン作りに携わってきた私達は大のパン好きですが、いつの間にかお米パンの自家消費が小麦のパンを上回っていました。ぜひこのおいしさをたくさんの方に味わっていただきたいと思います。